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柚子(ユズ) 茶

シスター ルース 森

柚子 (ユズ) 茶
  冬というと、ほのかな柚子の香りをなつかしく思い出します。柚子の香りの酢の物、お吸い物、鍋物のタレ、香の物…。そして、いつも使い残った柚子の実が、冷蔵庫の片隅でしぼんでいくのをもったいなく思ったものでした。
  何年か前に、柚子農家では柚子の身も皮もぜんぶ食べると聞きました。私もいろいろやってみて、私の柚子茶ができました。ジャムの入っていたガラスのビンを熱湯にくぐらせて消毒し、まず、底に氷砂糖を敷きつめます。その氷砂糖の上に、消毒したハサミで、柚子の皮と身を細くきりながら直接ビンにいれ、また、氷砂糖を敷きつめます。また、皮と身。そして、最後にまた、氷砂糖を敷きつめます。翌日には、ジュースが上まであがり、1週間もすると氷砂糖もあらかた溶けて、小さなスプーン1、2杯に熱いお湯をそそぐと、香りたかい柚子茶になります。また、紅茶にいれると最高においしい紅茶になります。何よりも自然の恵みをむだにしないで、最後までいただけることを嬉しく思うのです。
  この冬は、4年前に買って、去年の春に庭に移しうえた鉢植えだった柚子の木に、小さな実がついて、そのいくつかも柚子茶にできたことは、また格別の喜びです。